Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Как научить ребенка писать

развернуть

Советы педагога

Вера Лачинова, детский психолог, педагог, эксперт семейной школы и центра образования «Макарун»

Взрослые учат детей писать на примере собственного почерка, и ребенок часто копирует неправильное соединение слов или наклон строки не в ту сторону. Поэтому до поступления в первый класс многие преподаватели не рекомендуют учить детей писать, чтобы потом не пришлось переучивать. Дошкольнику намного полезнее научиться определять границы слов, копировать символы, различать оттенки интонации и уверенно ориентироваться на листе бумаги.

Чем можно заниматься

Ребенку легче научиться писать, если он понимает, зачем ему это нужно. Покажите, как вы пишете сообщения в мессенджерах, электронные письма, посылаете открытки из путешествий, оставляете записки с напоминаниями или составляете списки покупок. Если ребенок будет видеть практическую пользу от письма, ему станет интереснее, и занятия будут проходить эффективнее.

Не пытайтесь сразу освоить буквы, начните с черточек, крючочков, палочек и петелек. Для дошкольников более естественно играть, чем заниматься, поэтому тренируйтесь не только в прописях, но и во время прогулок, например, выводите символы на песке, рисуйте мелками на асфальте, выкладывайте буквы камнями или веточками.

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Упражнения на фонематику

Если ребенок правильно не слышит звуки, зубрежка правил и отличный почерк не избавят от грамматических и орфографических ошибок. Развить фонематический слух помогут специальные упражнения.

Предложите ребенку устроить «Ловлю звуков». Во время упражнения называйте слова, например: «музей», «молоко», «автомобиль», а ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит букву «м». Попросите определить, где находится буква: в начале, в конце или в середине слова.

Читайте ребенку такие стихотворения — пусть ребенок находит неправильные слова:

Закричал охотник: «Ой!

Двери (звери) гонятся за мной!»

Тает снег. Течет ручей.

На ветвях полно врачей (грачей).

Старый дедушка Пахом

На козе (коне) скакал верхом.

На виду у детворы

Крысу (крышу) красят маляры.

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

К 5 – 6 годам у ребенка уже должен сформироваться достаточно большой словарный запас. В этом возрасте важно, чтобы он не путал слова и употреблял их в правильном контексте. Например, читайте стихотворения и в последнем слове называйте только первый слог, предлагая ребенку вставить правильный вариант:

Малыши в лесок пошли,

Много веток принесли.

Молодцы, они хотят

Накормить своих ко…(козлят)

Вез водитель в магазин

Много метел и корзин.

Как приятно было Зине

Вместе с ним сидеть в ка…(в кабине)

По дороге наша Машенька идет,

За веревочку козу она ведет.

А прохожие глядят во все глаза:

— Очень длинная у девочки ко…(коса).

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Чтобы ребенку было легче расставлять знаки препинания при письме, читайте стихотворения вслух и меняйте вопросительные знаки на восклицательные и наоборот. Постепенно он начнет различать оттенки интонации и без ошибок использовать вопросительный или восклицательный знаки:

Зайчихе заяц говорит:

— Пропали мы, старуха:

В траве, смотри-ка, что торчит…

— Что? Что?

— Медвежье ухо!

Медведь как выскочит сейчас!

Как зарычит!

Как схватит нас!..

— Нет, нет, не так уж я проста, —

Зайчиха отвечала, —

Чтобы медведя от куста

Совсем не отличала…

Медвежье ухо — это куст.

Я ем его! Ты слышишь хруст?

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Усложните задание и попросите ребенка прочитать стихотворение так, если бы его читал злой Бармалей, добрый волшебник или обиженный гном. Такие игры делают речь ребенка более яркой, разнообразной и выразительной. В будущем это поможет писать сочинения и пересказывать тексты.

В школе большое значение уделяется оформлению, поэтому тренируйтесь размещать символы в разных углах листа. Отступите пять или семь клеточек справа или слева, нарисуйте звездочку над или под строкой, прочертите еще несколько дополнительных строчек. Рассматривайте титульные листы в книгах, заголовки в журналах, обращения в открытках и обсуждайте с ребенком, почему заголовок всегда больше, чем основной текст, а поздравительные открытки начинаются с обращения.

Приучайте ребенка внимательно слушать задания, обращать внимание на образцы и анализировать свою работу. Пусть он сам скажет, какие палочки в прописи получились удачно, а какие не очень. И не забывайте отмечать достижения: «Посмотри, вот эта улитка у тебя самая красивая! Попробуй нарисовать еще одну такую же».

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Набирать скорость письма ребенок будет во втором классе. А до школы позвольте ему работать в своем, комфортном темпе — это поможет избежать дисграфии. Но имейте ввиду: нормальное время работы над заданием для старшего дошкольника — не более 5 – 7 минут. За это время большинство детей успевают написать пару строк. Если ваш ребенок медлителен, просиживание за тетрадью никак не повлияет на скорость — для этого используйте игры на развитие крупной и мелкой моторики.

Выбираем прописи и рабочие тетради

Занятия с дошкольниками не ограничиваются устными упражнениями, для письменных работ разработаны прописи и рабочие тетради. В них примерно 70% заданий развивают моторику и творческие способности, и 30% направлены на копирование определенных элементов.

Выбирайте тетради, где на обложке указана цифра, соответствующая возрасту ребенка. Чем младше ученик, тем крупнее и ярче иллюстрации и задания. В каждом пособии может быть свой герой — сказочный или мультипликационный персонаж, дающий подсказки и новые упражнения, поэтому посоветуйтесь с ребенком, кто ему больше нравится: Лунтик или Человек-паук.

Каждое учебное пособие тренирует определенный навык. Для письма понадобятся тетради с разделами, обучающими выводить линии, регулировать силу нажима, перерисовывать символы, правильно держать ручку или карандаш, располагать тетрадь под нужным углом.

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Словарный запас, фантазию и творческое мышление развивают сюжетные прописи. Они состоят из сказки и заданий, которые с ней связаны. Например, ребенок путешествует по космическим планетам, знакомится с инопланетянами и помогает им найти сбежавший вопросительный знак, составить из палочек и кружочков буквы, разгадать смысл каламбуров.

Грамматические и логопедические прописи учат выводить буквы и развивают фонематический слух, поэтому в них задания очень похожи на те, которые мы выполняли устно. Только работая в тетради ребенку нужно не просто назвать слово с правильной буквой, но и, например, найти его на картинке.

Правила работы

Чтобы письменные принадлежности было легче держать, вставьте карандаш или ручку в резиновую трехгранную накладку. С ней пальцы не соскальзывают, и сразу видно, куда их нужно ставить. Накладку закрепите на расстоянии 2 – 3 см от конца грифеля или стержня.

Детям до 8 лет лучше писать и рисовать карандашом. Он формирует правильную силу нажима, и ребенок чувствует напряжение мышц. Если на карандаш давить слишком слабо, линия будет не видна. Слишком сильно — грифель сломается.

Как научить ребенка писать — советы на Яндекс.Маркете

Когда ребенок пишет или рисует, не забывайте следить за тем, как он сидит за письменным столом. Спина должна быть прямая, ровная, если ступни не достают до пола, подставьте под ноги скамеечку. Тетрадь должна лежать под углом в 45 градусов относительно края стола. Соблюдение этих правил поможет сохранить осанку и хорошее зрение.

В материале использованы стихотворения из книги Александра Шибаева «Язык родной, дружи со мной».

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.

https://market.yandex.ru/articles/kak-nauchit-rebenka-pisat?...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Михаил Пасечник , 30.07.2017 в 18:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tanya Tanya
Antanas Kuzminskis
Наталья :) :)
Tamara Morits
Tamara Morits
маня
Надежда Иванова
Светлана Афанасьева

Люди

2263 пользователям нравится сайт ourkidsour.org