Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Ребенок в соцсетях: зачем Nike заключил контракт с 9-летним футболистом

развернуть
Шейну Клюйверту 9 лет, но он уже подписал свой первый спонсорский контракт – с Nike Фото Dave Winter / Icon Sport via Getty Images
Как воспитанник «Пари Сен-Жермен» Шейн Клюйверт стал одним из самых юных спортсменов в портфолио американского спортивного бренда

В конце июля компания Nike заключила контракт с новым спортсменом. Подписание получилось шумным, несмотря на то, что парень пока ничего не выиграл. Да и мог ли? Шейну Клюйверту всего 9 лет. В серьезных соревнованиях он еще просто не участвовал.

Обычно такие контакты — большой риск. Предсказать безболезненный переход из детско-юношеского футбола во взрослый тяжело даже для 17-летнего. А гарантировать что-либо в 9 лет просто нереально. Мальчики, которым прочат славу новых Месси в 10 лет, нередко заканчивают с футболом уже в 14.

Но Nike абсолютно точно не промахнулся с Шейном. Контракт с игроком детской школы французского «Пари Сен-Жермен» — яркий пример того, как маркетинг будет работать в эпоху соцсетей и глобальной деревни.

Шейн Клюйверт очень неплохо для своего возраста играет в футбол — у него своеобразная техника, он не стесняется бить из любого положения и хорош в единоборствах. Но это — только малая часть его уникальной истории, которую купила Nike.

Мальчик — сын легендарного форварда «Аякса», «Барселоны» и сборной Голландии Патрика Клюйверта. Патрик сам был сверхранней звездой — уже в 18 лет он решил исход финала Лиги чемпионов 1995, забив единственный гол в ворота «Милана». Но его сын от второго брака прославился еще раньше. И для этого ему даже не пришлось играть в официальных матчах.

Nike вряд ли ставит на карьеру ребенка. Шейн уже сейчас – вполне серьезная рекламная площадка. У его аккаунта в инстаграме, который ведет его брат, — уже 135 000 подписчиков. Канал на YouTube близок к покорению отметки в 2 млн просмотров. При этом на нем пока только 25 видео и 36 000 подписчиков.

Сообщение о подписании контракта в инстаграме с фотографией церемонии собрало более 35 000 лайков и почти тысячу комментариев. Простое «Доброе утро, пора завтракать» собирает по 222 000 просмотров — это почти население Эйндховена, пятого по величине города Голландии.

http://telegraf.com.ua/files/2017/07/SHeyn-Klyuyvert.jpg

Видео, на котором Шейн готовит простенькую пасту, — это 200 000 просмотров. Лосось (в котором показано даже, как мальчик на рынке выбирает продукты) — 135 000.

Футбол? Да, он тоже есть в медиаконтенте от самого младшего Клюйверта. Взрослых больше всего впечатляют кадры из детских матчей, на которых Шейн, несмотря на маленький рост, выглядит круче более крупных соперников. Но гораздо популярнее таких видео — уроки футбола, где он просто лупит по пустым воротам или показывает финты. Это своеобразная видеошкола для малышей.

Пока не понятно, станет ли Шейн звездой футбола. Но уже сейчас очевидно, что у него большие задатки для того, чтобы стать звездой интернета. «Он в состоянии донести месседж бренда в очень оригинальной, аутентичной манере. Поэтому фирмы вроде Nike заинтересованы в подписании таких детей. Все охотятся за людьми, имеющими влияние. А они с каждым годом становятся все моложе», — комментирует подписание голландский эксперт по маркетингу Марсел Беертхейзен.

9-летний Клюйверт — самый юный в истории Голландии спортсмен, с которым заключили спонсорский контракт, а для Nike он самый молодой представитель бренда в Европе. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Вероятнее всего, ни о каких крупных суммах речь не идет – это наверняка стандартный экипировочный контракт, который предлагают талантливым игрокам 16-18 лет, плюс небольшой бонус за звездную родословную. И все же, напоминаем, Шейну только девять.

Однако сотрудничество младшего Клюйверта и Nike – не единственный пример того, как бренды используют в рекламных целях тех самых influentials — людей, имеющих влияние. Дети — очень важный элемент этого нового маркетинга. Например, концерн Yamaha несколько лет назад подписал 4-летнего вундеркинда, игравшего на барабанах (с момента подписания — конечно, на барабанах японской фирмы).

https://gamebet.news/wp-content/uploads/2017/07/maxresdefault-17-911x512.jpg

Новые медиа (которые, конечно, уже не такие уж новые) — весьма востребованы условными взрослыми. Но спрос на них у детей просто повальный. Все наши представления о популярности устаревают с каждым днем. У певца Дмитрия Маликова в инстаграме 189 000 подписчиков — не сказать, что он сильно обогнал Шейна Клюйверта. И это при том, что первый уже больше 25 лет собирает аншлаги в «Олимпийском», а второй играет в футбол на четверть поля.

Все это абсолютно в тренде происходящего. Дети — уже сейчас гигантская целевая аудитория. А ведь впоследствии они станут платежеспособными взрослыми. Не случайно из 10 самых просматриваемых проектов на YouTube три полностью посвящены детям и даже делаются детьми. Обзор игрушек от 6-летнего Райана за два года собрал 14 млрд просмотров. 13,2 млрд— у канала, транслирующего простые стишки для младенцев под яркие картинки. 13 млрд — у другого канала, обозревающего игрушки.

Герои новых поколений будут радикально отличаться от старых. Прежде всего тем, что новая популярность будет избавлена от приблизительности — теперь будет обсчитан каждый клик, каждый просмотр, каждая секунда. Статус «человек из телевизора» больше не означает «очень популярен».

Шейн Клюйверт — спортивная эмблема этого явления. Забавно, что он уже обогнал по количеству подписчиков собственную мать — Россану Лиму. Она известный в Голландии стилист, создает имидж многим звездам шоу-бизнеса и спорта, но теперь в своем блоге на YouTube больше налегает на контент, связанный с сыном.

Раньше, чтобы стать популярным футболистом, нужно было забивать. Теперь же можно начинать зарабатывать больше некоторых взрослых уже в девять лет. Как сохранить мотивацию — вот над чем предстоит поломать голову отцу.

К слову, у Клюйверта-старшего, некогда бесспорной звезды мирового футбола и лучшего бомбардира Евро-2000, — всего 195 000 подписчиков в инстаграме. Героям прошлого нужно сильно постараться, чтобы сохранить популярность в настоящем.

источник


Опубликовала Наталья :) :) , 14.08.2017 в 00:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tanya Tanya
ужас
Tanya Tanya 5-летнюю девочку, которая победила рак, насмерть задавил пустой автомобиль
Slava Ryndine
mochvera Мочкина
Igor Shumarin
Тамара Чуваева
MaryChoCh Чочиева (Костина)
MilA некая
MaryChoCh Чочиева (Костина)

Люди

2269 пользователям нравится сайт ourkidsour.org