Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

10 ситуаций, когда нам кажется, что ребенок ведет себя плохо, но на самом деле это не так

развернуть

Почему дети так себя ведут

Мы все знаем, что время от времени дети превращаются в одержимых демонами созданий, которые не в силах контролировать свои эмоции. В такие моменты они могут кататься по полу, вопить нечеловеческим голосом, топать ногами и плакать. А иногда они просто изводят нас своими выкрутасами, проверяя, где же находится граница родительского терпения. Так вот, в большинстве случаев они это не специально – это часть развития, взросления и созревания личности.

Понимая это, мы можем научиться понимать и наших бешеных тоддлеров.

Неконтролируемые порывы

Ну вы знаете, как это бывает: вы говорите ребенку не бросать игрушку, но он ее бросает. Это не потому, что он такой плохой. А потому, что области мозга, которые отвечают за самоконтроль, при рождении едва ли развиты и заканчивают созревание только к концу подросткового периода. Эти сведения идут вразрез с ожиданиями родителей: 56 процентов мам и пап полагают, что дети в возрасте до трех лет должны уметь сопротивляться соблазну сделать что-то запрещенное, в то время как большинство детей осваивают это умение в среднем к четырем годам.

10 ситуаций, когда нам кажется, что ребенок ведет себя плохо, но на самом деле это не так

Гиперстимуляция

Вы могли заметить, что в случаях, когда за несколько часов вы с ребенком успеваете прогуляться во дворе, съездить в гости (на общественном транспорте), побывать в парке и познакомиться с новыми людьми, все заканчивается истерикой. Хотя, казалось бы, вы сделали столько всего классного для развития и развлечения ребенка. А вот автор книги «Простое родительство» Ким Джон Пейн пишет, что это игры и веселье в жизни ребенка должны находиться в правильном балансе со скукой, спокойным времяпрепровождением и отдыхом. Как только вы отладите график и перестанете скакать козлом с развивашек на детский фитнес, с площадки в зоопарк, поведение ребенка значительно улучшится.

Неудовлетворенные первоочередные потребности

Вы и сами знаете, что легко можете разозлиться, когда голодны. А ребенок пока с трудом понимает, что именно? – жажда, голод, внезапно возникшая боль, накатившая усталость – на него нашло, и почему он взорвался «на ровном» (с вашей точки зрения) месте. Помните, что способность детей управлять эмоциями на фоне неудовлетворенных первоочередных потребностей значительно снижается.

Демонстрация сильных эмоций

Взрослые умеют скрывать сильные эмоции, иногда подавляя их или даже вытесняя. У детей этой способности нет. Поэтому они могут закричать или заплакать в такой ситуации, с которой взрослый легко бы справился. Не ругайте детей за сильные эмоции, просто дайте им возможность выразить их так, как они умеют в данный момент. Подавление или запрет на крики не приведет ни к чему хорошему.

Необходимость в физической нагрузке

Дети должны бегать, прыгать, все хватать, ногами дрыгать. Движение – необходимая и очень важная часть развития. Вместо того, чтобы запрещать ребенку носиться по квартире, найдите время на то, чтобы сводить его на площадку и дать ему возможность вдоволь набегаться и наиграться.

10 ситуаций, когда нам кажется, что ребенок ведет себя плохо, но на самом деле это не так

Развитие самостоятельности

Вас может бесить или даже пугать тот факт, что трехлетка, еще вчера соглашавшийся ходить в той одежде, которую вы для него выбрали, сегодня хочет надеть валенки на руки, а шорты на голову – и в таком виде отправиться гулять. Они стригут свои волосы, строят домики из свежевыглаженных простыней, раскидывают вещи и, кажется, идут против обычной человеческой логики. Но это правильно и неизбежно – так они осознают себя, учатся самостоятельной жизни, сепарируются, пытаются планировать, исходя из собственных желаний. В общем, нет, они не пытаются сжить вас со свету, когда в очередной раз прячут ваши ключи.

Обратная сторона силы

Смотрите: например, вы чувствительный и понимающий человек, но обратная сторона этого качества – впитывание чужих отрицательных эмоций. Или: вы хорошо умеете сосредотачиваться на деле, но трудно переключаетесь с одного на другое. Так и дети. Один может быть осторожным и внимательным, но противящимся новой деятельности (поэтому-то он и не хочет ходить в кружок), другой – легкий на подъем, но при этом страшно неорганизованный, третий с удовольствием ходит в сад, но бесится, когда дети играют не по придуманным им правилам. В общем, понимание того, что так называемое «нежелательное поведение» часто является оборотной стороной сильных качеств ребенка, помогает принятию и лучшему пониманию того, что он собой представляет.

Неуемная потребность в игре

Вы пытаетесь собраться на прогулку, а ребенок убегает и просит его догнать, или вы чистите зубы, а он врывается в ванную с диким воплем и деревянным мечом наперевес. Таким образом ребенок хочет вовлечь вас в игру, которая ему необходима для полноценного развития, ведь именно через игру он познает мир. И кроме того, дети очень любят делить положительные эмоции от игры с родителями – смех, объятия, увлеченность и добрые слова вызывают в них теплый отклик. Поэтому да, ничего не поделаешь, нужно играть. Если вы в состоянии уделить игре достаточное количество времени в течение дня, потребность будет удовлетворена, и ваш прыткий тоддлер даст вам спокойно поужинать.

Реакция на эмоции родителей

Эмоции могут передаваться от человека к человеку почти как болезнь – вы и сами не заметите, как ребенок начнет копировать ваше поведение, если вы на взводе, вечно спешите, грубоваты и резки. Поэтому, когда вы слышите от ребенка какое-нибудь ругательство или видите, как нервно он общается с игрушками, посмотрите на самих себя, а не обвиняйте своего ребенка в черствости и неумении быть «хорошим» ребенком.

10 ситуаций, когда нам кажется, что ребенок ведет себя плохо, но на самом деле это не так

Нестабильность границ

Сегодня вы купили ему конфету во время прогулки, а завтра сказали, что этому не бывать, потому что скоро ужин. Сегодня вы прочли пять книг перед сном, а завтра у вас нет на это сил. Это понятно, но не вашему ребенку. Дети – люди, которые живут по ритуалам, любят предсказуемость и стабильность. Установите такие границы, которые вам самим будет несложно блюсти, и вы увидите, что отношения с ребенком изменятся в лучшую сторону.

источник


Опубликовала Наталья :) :) , 18.05.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Капустина (Обрам)
Без комментариев!!!
Ирина Капустина (Обрам) Мать 2 месяца морила новорожденного голодом, не подозревая об этом
Надежда Латрыгина (Чернова)
Мне кажется, что они, дети, должны быть счастливыми
Надежда Латрыгина (Черно… Должны ли дети что-то родителям?
Олег Немо
Юлия Шадрина
valentina sergeeva
Наталья :) :)
воспитание ребенка начните с себя
Наталья :) :) Ошибки родителей: как хорошее воспитание приводит к нищете
Татьяна Юрьевна
Елена Храпунова
Хороший добрый текст. Все правильно.
Елена Храпунова Зачем ребенку нужен папа?

Люди

2255 пользователям нравится сайт ourkidsour.org