Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Михаил Казиник: Генофонд нации

развернуть

Тайны гениев

Это было в 1913 году.

Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии очень просила своего дядюшку показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.

Михаил Казиник: <a href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4' target='_blank'>Генофонд</a> нации

Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка, я знаю, что здесь написано.

Ноты на медальоне означают: "Я люблю Вас". И вот здесь возникает вопрос.

Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”.

Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен дядюшкой девочки в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!

Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.

Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.

Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?

Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”.

К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…

Михаил Казиник: Генофонд нации

Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии, воспитывая (или лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.

Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?

Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?

Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.

С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…

Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…

©Михаил Казиник, “Тайны гениев”

источник


Ключевые слова: гении, талантливые дети
Опубликовала Наталья :) :) , 07.10.2017 в 21:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Колбинева
Елена Колбинева 8 октября, в 04:00 Эта статья для меня аргумент , доказательство того, что учить музыке детей надо. Текст скрыт развернуть
3
Светлана
Светлана Елена Колбинева 8 октября, в 19:03 Хм.......и не только музыке. Хотя.....палка о двух концах получится. Я своих дочерей с мальствА водила в школу раннего развития...не знаю как сейчас, но тогда это были первые такие школы и педагогический коллектив подобрался очень грамотный и заинтересованный......Были живопись и развитие искусства....танцы....развитие речи.....иностранный язык.....музицирование....азы театра + ходили на верховую езду. Так, придя в первый класс, и старшей и младшей было не интересно в школе и друзей особых они так и не нашли в начальной школе. Как сказала школьный психолог, девочки опережали сверстников по развитию. К сожалению затем всё сровнялось.............. Текст скрыт развернуть
1
Евгения Сатонкина
Евгения Сатонкина 8 октября, в 06:00 А сейчас в обществе сформировали культ силы,все решает сильный,богатый,а культурный человек нервно курит в сторонке. Текст скрыт развернуть
6
Марина Федотова
Марина Федотова 8 октября, в 13:22 "К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет..." и замуж девочка не выйдет никогда. Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна 8 октября, в 14:36 как учили, как учили... нотной грамоте учили, манерам хорошим, а науки прочие - лишь поверхностно. сейчас занятия музыкой сводятся к пению хором под баян. Текст скрыт развернуть
1
Светлана
Светлана Татьяна Юрьевна 8 октября, в 19:07 Хм.....просто нотная грамота, пожалуй, не позволит так на слух воспроизвести музыкальное произведение. Науки никаким образом не могли даваться поверхностно хотя бы по той причине, что советская школа во многом строилась на достижениях дореволюционной....и была не плохой ............. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Диана Скороходова
Tanya Tanya
хорошие детки, в прочем как у всех!!!!!!!!!
Tanya Tanya Как выглядят детки 8 самых красивых женщин мира?
Кикимора Болотная
Марина Федотова
Обычные женщины,обычные дети...
Марина Федотова Как выглядят детки 8 самых красивых женщин мира?
Irina-irinka
У Федоровой очень симпатичные дети!
Irina-irinka Как выглядят детки 8 самых красивых женщин мира?
Наталья :) :)
Вы, очевидно, невнимательно прочли статью! В ней ответы на ваши вопросы
Наталья :) :) Почему дети делают все наоборот
Igor Shumarin
Наталья :) :)
Верно! каждый день видя что-то новое, ребенок гораздо быстрее развивается
Наталья :) :) Загранпаспорт в подгузниках

Люди

2265 пользователям нравится сайт ourkidsour.org