Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Не разлей вода

развернуть

Дети легко и просто осваивают дружеские отношения. На площадке, в школе, в саду, при посещении кружков и секций у ребенка может быть столько друзей, что сосчитать их – не хватит пальцев. Друзья с разбегу встречаются, тут же начинают делиться новостями и игрушками, обсуждают уроки в школе, первую грозу и то, что соседка тетя Настя почему-то округлилась в животе.

Детский мир живет по правилам «Ты мне нравишься, давай дружить!».

Не разлей вода

И просто идеально, если родители тоже дружат, тогда совместный досуг превращается в две отдельные компании – взрослую и детскую, каждая из которых занимается своими делами, не мешая никому.

Иногда паззл детской дружбы складывается идеально, а взрослые не совпадают по интересам. И если дети со временем тоже охладели друг к другу, проблема отпадает сама собой.

Но что же делать, если дружба детская крепнет день ото дня, и вы ежедневно слышите «Позови Машу гулять. Или давай пригласим в гости? Или пойдемте вместе есть мороженое!». И ребенок светится от радости будущей встречи с подругой.

А вы натянуто улыбаетесь, потому что вам ужасно не хочется никуда идти с Машиной мамой. И это не значит, что кто-то – плохой человек. Просто в компании Машиной мамы вы чувствуете себя не в своей тарелке.

И так же не означает абсолютную невозможность общения. Вы даже можете уступить ребенку и пойти гулять, и есть мороженое и потом вернуться все вместе к вам домой и пить горячий чай с баранками. Но когда вы останетесь вдвоем с ребенком, то поймете, что вздыхаете с облегчением, как после экзамена.

Если ситуация вам знакома, то вот несколько способов сохранить детскую дружбу, не мотая себе нервы нежелательным общением

  • Устраивать «детские» гости по очереди

Сегодня вам приводят ребенка в гости, завтра – вы. Друзья рады видеть друг друга, играют часами, главное, вовремя подкидывать в комнату еду, фрукты или напитки. В следующий раз, сдав ребенка на попечение семьи друга, вы можете посветить время делам или себе-любимой.

  • Выгуливать обоих детей под присмотром одного из взрослых

Плюсы те же, что и в первом пункте, и дети находятся на свежем воздухе чаще, чем обычно. Ведь не всегда есть время даже на недолгую прогулку, потому что работу и домашние дела никто не отменял.

  • Найти третьего дружественного ребенка в паре с родителем

Общение с одним взрослым может быть напряженным и вымученным, но появление третьего члена компании поможет разбавить неловкость и разрядить обстановку. Иногда достаточно даже просто улыбаться и кивать, незаметно устраняясь из активного диалога.

  • Носить с собой планшет или ноутбук

Этот вариант я специально оставила напоследок, потому что он кажется мне не совсем вежливым. Но, как вариант, если нет возможности избежать нежелательного общения, можно сослаться на срочную работу и нырнуть в интернет-пространство.

Чего не стоит делать категорически:

  • запрещать детям дружить
  • обсуждать при ребенке, почему вам не нравятся родители его друзей
  • осуждать методы воспитания и отношение родителей к другу ребенка

Дети быстро растут и необходимость в сопровождении взрослых скоро может отпасть. Достаточно будет вежливо здороваться при встрече и передавать приветы и пожелания в день рождения и другие праздники.

Наберитесь немного терпения, и да пребудет с вами сила воли.

источник


Опубликовала Наталья :) :) , 14.05.2017 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Люди

2237 пользователям нравится сайт ourkidsour.org