Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Психология: Как создать зону комфорта для ребенка и его родителей

развернуть

Мама четверых детей, автор бестселлеров по воспитанию детей и известный детский психолог Лариса Суркова делится своими рекомендациями

 
Все мы живем по-разному. В некоторых домах у детей в распоряжении целый этаж, у других семей есть возможность выделить ребенку лишь маленький уголок.

Безусловно, каждому человеку необходима зона комфорта, и не важно, сколько этому человеку лет. Многие из нас читают публикации о том, как важно сохранить границы родителей в пространстве маленькой квартиры. Но для ребенка потребность в зоне комфорта тоже велика, и возникает она ближе к двум с половиной-трем годам. Ребенок использует это пространство по своему усмотрению: для игры, уединения, отдыха.
Стратегия 1. Максимум комфорта
Для детей до семи лет работает идеальная формула (которую не всегда возможно реализовать в наших квартирах): возраст равен количеству необходимых квадратных метров. То есть, малышу в два года необходимо пространство два на два метра. Но, поскольку мы живем в неидеальном мире, это обстоятельство я опущу — идем дальше.


Если вы выделили ребенку личную комнату, запомните: это место — детское. Значит, он имеет право на установку своих правил и норм в этой части комнаты. Позвольте ему установить свой график уборки, которые вы обсудите и придете к общему знаменателю. В этом небольшом уголке должно быть комфортно. Обязательно некое напольное покрытие, на котором ребенок сможет полежать, отдохнуть или поплакать, если вдруг так сложатся обстоятельства.


Введите календарь-мотиватор или доску мотивации по уборке игрушек и кровати. Пусть комната ребенка будет именно для него, а не тем, что ребенку передали, не тем, что не жалко и не нужно. Очень важно, чтобы это помещение было зоной комфорта — это самое главное.
Современный Детская Contemporary Kids
Стратегия 2. Искусство компромисса
Манеж как уголок комфорта не подходит для ребенка. Это не способ развить ребенка, а наоборот, вариация на тему спасения мамы, чтобы безопасно сбегать в душ. Что допустимо именно для этой цели.

В зоне комфорта все должно быть сделано под габариты ребенка. Если малыш ростом метр, а полка с игрушками висит на уровне 1,8 м, ваше дитя будет постоянно находиться в позиции просящего и направляющего руки к небу (в данному случае, к потолку), что недопустимо с точки зрения психологии.


Лучше, если зона комфорта будет иметь иное цветовое решение, чем вся комната. А также иметь яркие вставки, хотя бы пластиковые контейнеры для игрушек из ИКЕА.

Спасение таких небольших зон — кровати-чердаки. Дети их могут использовать и для игры, и для сна, и для занятий.
Стратегия 3. Разумный минимум
На руках взрослого или рядом с ним ребенку необходимо находиться не всегда, если он достиг возраста 12 месяцев. Значит, пространство должно позволять ребенку играть или ползать, познавая мир. Мне, к сожалению, доводилось видеть квартиры, где шкаф упирался в диван, диван — в комод, а передвигались все, казалось, по воздуху.

Для ребенка крайне важно ходить, бегать и играть не только на улице, но и дома. Потому даже в маленькой квартире постарайтесь иметь минимум мебели.


Если ваша жилплощадь выглядит, как в приведенном мною примере, рассмотрите возможность покупки кровати-трансформера, Это такая штука, которая после сна полностью убирается в стену, а выглядит, как шкаф. Многие мужчины «с руками» делают такую конструкцию сами. Это поможет освободить место для маневра малыша, а также поспособствует развитию крупной моторики.
Самое главное: даже это небольшое личное пространство должно быть поделено на зоны. Вот эта полочка — для машинок, эта — для «Лего», а тут будут лежать карандаши.

Детской зоной кофморта не может быть шкаф или комод. Как раз одежду вы можете хранить, где хотите, а доступ к игрушкам должен быть удобным, в том числе, с точки зрения уборки.

Важно понять: раз это не целая комната, а мини-зона, то она не может использоваться для наказания ребенка при помощи метода игнорирования. Это место комфорта и отдыха, в том числе и для мамы, пока малыш занят своими делами.
Здорово, если там будет что-то вроде балдахина. Тогда можно будет с радостью помечтать, отдохнуть душой и унестись в своих фантазиях в сказочные истории и дальние страны. Ведь вы наверняка в детстве любили устроить домик под столом, который был со всех сторон завешан простыней? Вот и сейчас это любимая игра для детей, просто возможностей для ее осуществления больше.

Даже здесь можно сделать небольшой занавес, который разграничит ребенка и взрослых хотя бы на ночное время. Все же, нельзя забывать о личной жизни каждого.

Оставьте свой след в истории — напишите комментарий

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

источник


Опубликовала Наталья :) :) , 27.11.2015 в 01:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Колесник
Николай Колесник 16 декабря 15, в 16:20 Лариса, спасибо! хорошая подсказка для родителей, которым некогда читать детскую психологию Текст скрыт развернуть
1
Наталья :) :)
Наталья :) :) 16 декабря 15, в 19:18 Замечательные практические советы! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tanya Tanya
ужас
Tanya Tanya 5-летнюю девочку, которая победила рак, насмерть задавил пустой автомобиль
Slava Ryndine
mochvera Мочкина
Igor Shumarin
Тамара Чуваева
MaryChoCh Чочиева (Костина)
MilA некая
MaryChoCh Чочиева (Костина)

Люди

2269 пользователям нравится сайт ourkidsour.org