Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Мир детей»
Вы хотите запомнить сайт «Мир детей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о наших чудо-детках

Меня воспитывали НЕ так

развернуть

Вчера на детской площадке с Аней произошло то, чего никогда не могло случиться со мной. Ее новая знакомая ловко залезла наверх по рукоходу.

- А я так не могу, - сказала Аня, - и забралась по лестнице.

- Зато я умею вот так!

И она пробежала по шатающимся дощечкам.

- А я могу прыгать сразу через три, - парировала девочка. И продемонстрировала.

- А еще я могу вот так!

Меня воспитывали НЕ так

И она взгромоздила ноги на боковые ограждения и резво перебралась на другую сторону. Аня тоже попробовала, и у нее получилось, но гораздо медленнее.

- Я тоже могу.

- Да, но ты медленно, а я быстро. Вот, смотри!

И девочка очень ловко, гораздо ловчее Ани, перебралась обратно. Знаете, что на это сказала Аня?

- Ух ты! И-ДЕ-АЛЬ-НО!

И все.

Дальше мы с ней поучились залезать на скалодром, она еще немного побегала с девочкой, пришел папа, и мы отправились домой, по дороге загадывая животных.

Меня воспитывали не так. Я должна была стать лучшей. Я бы не ушла с боковых ограждений, пока не научилась перебираться на ту сторону лучше девочки, я никогда не сказала бы "ух ты, идеально", в лучшем случае, "я тоже так смогу", если бы не получилось в этот день, я бы приходила на эту площадку снова и снова - тренировалась и лазила по рукоходу. Я бы смогла. Или не успела. В таком случае, я бы сотни раз представляла, как я все-таки смогла, как встречаю эту девочку, как "показываю класс". Огромное количество времени и энергии, потраченное на соревнование с девочкой, которую я, возможно, даже никогда не увижу, на цель, которая никогда не была моей.

Меня воспитывали НЕ так

А еще была школа, когда за вопросом: "что ты получила за контрольную?"- следовал: "А остальные?". Не важно, что вчера я не умела решать эту задачу, а сегодня - да, важно, научились ли ли ее решать другие.

В какой-то момент кто-то раньше, кто-то позже принимает факт, что, увы, он не может быть лучшим во всем и более того, он не лучший ни в чем. Мир большой, появляются новые таланты, кроме того, надо уметь выбирать и фокусироваться - на том, что интересно, что действительно важно, на том, что получается. И иногда это интересное и "получается" еще надо найти.

Это особенно актуально сейчас, в мире ютьюба и интернета, когда ты можешь сравнить себя хоть со всем миром, а не отсидеться в уютном мирке группы, двора, класса.

Очень сложно растить детей по-другому: нет-нет, да и прорываются детские паттерны, поэтому нужен постоянный самоконтроль, но я, судя по вчерашнему, справляюсь.

Не сравнивать. Отмечать разные умения. Проговаривать, что все разные, и у всех есть разные способности, и важно найти то, что нравится, интересно и получается у тебя. Если что-то не выходит сейчас, обязательно выйдет позже, помнишь, как было с... но только если ты этого захочешь, и я тебе помогу.

Хотя не исключаю, что большая часть успеха в том, что и Аня не такая, как я.

Аня гордится, что ее подружка Софья хорошо танцует и уже умеет читать, Соня играет в настоящем театре, а Дана очень красивая.

А Аня умеет петь, придумывать истории, знакомиться со всеми подряд и вообще "не пропадет".

©Ольга Коровякова


Ключевые слова: воспитание
Опубликовала Наталья :) :) , 27.09.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tanya Tanya
ужас
Tanya Tanya 5-летнюю девочку, которая победила рак, насмерть задавил пустой автомобиль
Slava Ryndine
mochvera Мочкина
Igor Shumarin
Тамара Чуваева
MaryChoCh Чочиева (Костина)
MilA некая
MaryChoCh Чочиева (Костина)

Люди

2269 пользователям нравится сайт ourkidsour.org